Тема: табак миллениум
После ароматной легкой «разминки» можно перейти и к более серьезному табаку. Когда была объявлена дегустация Samuel Gawith Black XX, многие заговорили о «суровости» одесских трубокуров. Воспоминания о его курении были очень яркими, его крепость запомнилась чуть ли не чрезмерной, а оригинальная нарезка не совсем привычной и удобной. Курение же показало, что после соединения двух семейных компаний Samuel Gawith и Gawith & Hoggart в марте этого года привело к небольшому изменению рецепта, или и в самом деле одесские трубокуры оказались суровее многих. Так или иначе, убивающей крепости замечено не было. Зато замечено много куда более интересного! Во-первых, оригинальная нарезка, так называемый «Kendal Twist». Он представляет собой свернутые в тугую плотную сигару целые табачные листья, именно такой табак еще в конце XVIII века жевали, а потом и начали курить, табак миллениум . Чтобы забить трубку, необходимо этот сверток нарезать. Чаще всего это делают, отрезая небольшие медальоны (именно так, кстати, на производстве получается нарезка roll cake). Есть любители забивать такие кругляшки в спрессованном состоянии, тогда курение будет очень медленным и прохладным, некоторые же измельчают табак, тогда его намного проще забить и разжечь. Особого внимания заслуживает не только нарезка, а и весь внешний вид. Это, пожалуй, и есть тот самый «черный-пречерный табак» из известной песни . Он и в самом деле очень темный, маслянистый, эта маслянистость остается даже на руках при подготовке табака, https://tabaki.site . Такой цвет достигается тем, что самые крепкие листья сорта Вирджиния проходят тепловую обработку (поджариваются на специальных противнях) и скручиваются в толстые рулеты, в результате процессов нагревания, длительной ферментации и выдержки сахар Вирджинии карамелизируется. Острым ножом он нарезается хорошо, благодаря достаточной, но не избыточной влажности, которая отлично сохранятся из-за связанного состояния табачных листьев, он прекрасно забивается в трубку даже кейками. С поджиганием, правда, появляются проблемы, может понадобиться и четыре-пять спичек, зато, когда раскурится, начинается истинное удовольствие. Нельзя сказать, что вкусы разнообразны и изменчивы, они все находятся в сладко-горькой гамме, но при этом курится табак увлекательно. Медленно струится прохладный дым, замечательно раскрываются оттенки шоколада, слегка пережаренной карамели, и вкус, который дегустаторы назвали «почти дымным».